Nel seguente articolo parliamo delle tante varietà di Mandorle presenti a Ceglie Messapica, terra ricca di biodiversità anche in questo campo… Per la preparazione del Biscotto di Ceglie Messapica si utilizzano materie prime quali mandorle, marmellata, miele, uova, buccia di limone e rosolio di agrumi.
Tali componenti devono provenire soltanto dal territorio comunale di Ceglie Messapica.
La materia principale del Biscotto di Ceglie è la mandorla, di cui si selezioneranno esclusivamente varietà locali. Rientra tra queste, in primis, la varietà Cegliese, detta anche du riviézz in quanto, avendo il guscio semiduro, è facilmente beccabile dal pettirosso (riviézzo). Essa si caratterizza per la fioritura tardiva che sfugge ai freddi invernali. La Cegliese deve costituire almeno il 70% del composto di mandorle; il restante 30% potrà essere di altre varietà locali storicamente riconosciute e coltivate sempre in loco… scopriamone alcune tra le più diffuse. Leggi l’articolo